外国人在华工作许可证明指南(二)

外国人在华工作许可证明指南(二)
外国人在华工作许可证明指南(二)
Post Date: 18 Sep 2018

有阅读我们eChinaCareers外国人工作许可办理指南(一)的小伙伴们,想必大家对于外国人工作许可有几分的了解了,当然没看过的朋友也不要紧,在我们的网站上,上篇推文为大家介绍了外国人来华办理工作许可的三大必备文件之一:工作经验证明,这一次的推文小编继续给大家介绍其余两种文件准备。办理工作许可的准备工作和流程很繁琐,但是只要把这三份文件准备好,一切就简单多了,因为这三份文件是最花时间和心思的。


我们来总结一下,外国人办理来华工作许可最主要的3个文件:1,最高学位证书 2,无犯罪记录证明3,工作资历证明。这次为大家分享的是怎样认证前两份文件:学历以及无犯罪记录证明。


PART 1 学历认证 
申请外国人工作许可的学历一般要求本科及以上,而且必须是中国官方认可的大学,下面是我们总结的学历的三种情况:
  1. 最高学位(学历)证书在国外获得的,应经中国驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或我国学历认证机构认证。
  2. 最高学位(学历)证书在港澳特别行政区和台湾地区获得的,应经我国学历认证机构认证或经所在地区公证机构公证。
  3. 最高学位(学历)证书在中国境内获得的,仅提供学历(学位)证书原件。

下图为学历认证原件和认证件示范(巴西版本)不同国家样式会有些许不同



PART 2 无犯罪记录认证 

 接下来说无犯罪记录证明的认证,通常无犯罪记录都是要本人去当地警察局或者背景调查机构申请的。譬如美国籍的候选人是可以在网上申请FBI背景调查的(background clearance)。这个无犯罪记录证明在中国的有效期只有6个月,虽然文件上面不会写明,但中国政府目前只承认从开具时间起6个月以内开出来的无犯罪证明哦。  

和学历认证一样,无犯罪记录证明也是需要两步认证,首先要去当地的机构认证,然后再去中国大使馆认证,所需的时间根据国家或者地区的不同会有比较大的差异,最短的一周内就能完成,最长也许会花费一个月的时间。

贴心提示
 无犯罪记录证明的6个月有效期是按开出来的那一天来计算,而不是认证的日期哦,比如候选人的无犯罪记录证明是1月1日开出来的,完成认证是2月1日。那么这份文件的有效期是7月1日到期,而不是8月1日哦。相比之下,学历的认证是没有时间限制的,认证完成之后,终身有效。


Home > 外国人在华工作许可证明指南(二)