干货满满: 外国人在华工作许可证办理指南(一)

干货满满: 外国人在华工作许可证办理指南(一)
干货满满: 外国人在华工作许可证办理指南(一)
Post Date: 17 Sep 2018

近几年来随着中国在世界经济大舞台的地位日益重要,随之而来的是循着这股新鲜气息争相在这片拥有五千年历史的土地上大展拳脚的外国人。外国人到中国来很容易也很受欢迎,在中国找一份工作也不难。然而,办理外国人工作许可证的流程比较繁琐,不少企业因为外国人工作签证问题,放弃聘用外国人才。所以我们总结了这份简单易懂的工作签证办理全攻略和指南,和大家一起分享,(坐标:四川)所以以下都是针对四川政策写的,每个地区可能有些小的出入,一定要问清楚当地外专局,想进入国际市场的在华企业HR和有外国朋友的你最好收藏一下eChinaCareers提供的这份指南哦,这可是满满的干货! 

不断变换的社会,不断变换的劳动力  
中国正在成为世界上受教育程度最快的国家之一。每年有数百万学生从“高考”考试进入大学,数千所教育机构遍布城镇和省。还有数百万人到国外的欧洲,北美及其他地区的著名大学学习。由于这一巨大的社会变革,中国面临着将数百万毕业生纳入就业市场的挑战,而这个市场现状几乎无法跟上。一个伴随着越来越多接受教育,白领人口的工业经济导致的结果是毕业生失业率上升。政府该如何应对这个问题?

重庆市的一个招聘会上得中国求职者们

更严格的签证要求 
由于这种快速的社会变革,对外国人来说一个大学文凭再也不能轻松谋得一份职位。 中国签证的规定也不再允许这样做。作为一个在中国求职的外国人,去证明你的能力和经验是稀缺的,或者是在当地中国人平均水平之上的,才能让外国人才在中国的求职市场中成为不可或缺的人才。 随之而来的就产生了两个要求,即在中国申请工作时,外国人才需要具备两年的相关工作经验,或者其他专业权威的证书。 例如,如果外国人才申请英语教学职位,这位外国人才持有有效的TEFL / TESOL或CELTA证书,那么他有资格获得工作签证; 如果没有,那么他必须证明有有效的工作经验。 

两年相关工作经验 
仅仅在中国寻找合适的工作是不够的。除了毕业后有两年工作经验的要求,这两年的工作经验还必须和打算从事的职位相关。 例如,如果外国人才在毕业后做过英语老师的职位,两年后希望转做市场经理的职位,那么可能会遇到困难,因为之前的经验在这个全新的职位来说没有什么用处。需要外国人才有可证明的相关职位经验。中国签证制度在审查工作许可申请时会考虑到这一点,但中国的许多公司HR都还不了解这条规则。

 如果外国人才毕业时间或工作经历不够两年,那么外国人才的签证申请也可能被拒绝。但是,我们在某些高端职位遇到了一些外国人才的成功案例,针对于那些在某一方面表现特别出色的人来说。 

总结:提前做好招聘准备  
如果企业有计划招聘外国人才或者你的外国朋友正在中国找工作,但对我们国家的外国人工作许可证申请流程一无所知,可能不会走得太远。 我们经常碰到很多客户由于缺乏经验,盲目递交申请材料,造成申请被拒。既耽误了公司招聘计划,又影响了外国人才的行程安排。如果您正是一位人事部负责人且正为这些琐事伤神,现在就收藏我们的指南吧!


Home > 干货满满: 外国人在华工作许可证办理指南(一)