外国人来华ABC类工作签证类型详解与计分规则


Post Date: 15 May 2019


外国人来华ABC类工作签证类型详解与计分规则

外国人工作签证 Foriegner Working Visa 随着外国人来华就业的趋势越来越火热,如何办理外国人工作签证成为一个热门话题。许多企业在招聘外国人的时候,外国人工作签证办理已经是聘用的关键环节之一。外国人工作签证其实就是对工作类别的居留许可的俗称。是用人单位为外国就业者必须要办理的合法就业手续,最终大家拿到的工作签证叫做外国人居留许可,是贴在护照上的一种签证,而居留事由为工作。 外国人来华拿到工作签证,意味着他拥有了就业身份。所以外国人来华的工作签证拿到之后他们将享有什么权利呢?

首先,外国人来华持有工作累居留许可或工作签证,才能算是合法就业。拿到其它签证(Q探亲签证、L旅游签证、M贸易签证、学习类居留许可签证、私人事务类居留许可)进行工作,都属于非法就业,是要受到国家严厉处罚的。

其次,拿到外国人工作签证还意味着外国人来华拥有了公民权利。持有工作签证的外国人可以像中国公民一样享受买房买车,缴纳社保,孩子上学,考驾照等福利待遇,在中国的生活变得更加便利。相比起其它类型的签证,工作签证的有效期时间更长。例如一般的B类人才签证有效期为1-2年,高端A类人才办理可达3-5年。这大大方便了在华外国人的生活——不必过多担心签证的期限,享有了更全面的生活保障。 依照科技部国外人才研究中心发布的官方文件,外国人来华工作分类标准的设定目标是为我国招募到有能力、实绩和贡献的外籍人才。


外国人招聘


根据“鼓励高端,控制一般,限制低端”的原则,分类标准将外国人分为外国高端人才(A类)、外国专业人才(B类)和其他外国人员(C类)。 C类 外国普通人员(C类)是指满足国内劳动力市场需求,从事符合国家政策规定的临时性、季节性、非技术性或服务性工作。具体判断标准:

1. 旧政策中已获得就业证,但延期时不符合AB类人员标准

2. 境内外高水平大学硕士应届毕业

3. 境内大学硕士应届毕业的优秀毕业生

4. 国内硕士优秀毕业生

5. 毕业两年内注册公司并为股东或法人 B类 外国专业人才(B类)是指要符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,以及符合计点积分外国专业人才标准,应当不超过60周岁,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历;确有需要的,可适当放宽年龄、学位或工作经历等限制。具体判断标准:

1. 计点积分60分以上

2. 具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历

3. 持有国际通用职业技能资格证书

4. 外国语言教学人员

5. 平均收入高于4倍社平收入 A类 外国高端人才(A类)是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准。外国高端人才可不受年龄和工作经历限制。 具体判断标准:

1. 计点积分85分以上

2. 符合国际公认的专业成就认定标准

3. 创新创业人才

4. 平均收入高于本地区上年度6倍社平收入

5. 不受年龄和工作经历的限制 相信大家不免有疑惑,想要知道关于外籍人才的计点积分到底应该怎么计算,又该如何把握判断标准呢? 国家外国专家局引入积分制度作为评判A、B、C类人才的标准之一。根据外国人的薪资水平、受教育程度、工作年限、年龄、汉语水平、工作地点等因素计算每项得分。

小编为您总结了官方文件中给出的判断标准:


外国人招聘

计点积分判判断标准 汉语水平 (HSK证书等级) 受教育水平 (技能资格证书) 工作年限 (满两年5分,最高20分) 工作定向 (西部、东北部、贫困县) 聘用薪酬 (以年薪算,最高20分) 年龄 (不超过60岁) 如果一名外籍人才的汉语水平、工作年限、聘用薪酬、受教育水平越高,他的积分越高,也就意味着这位外籍人才的“含金量”更高;最优选的外籍人才年龄应保持在20-45岁之间。 其实外国人来华的工作签证积分的标准多样、计算流程复杂,企业在判断之前应全方面了解候选人的背景、经验,以便统计。


如果您还有其他的疑问 可以添加我们的客服号:eccadmin




主页 > 外国人来华ABC类工作签证类型详解与计分规则